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第三天天氣總算是恢復了晴朗,水鄉柳川遊船之旅如計劃順利地進行 

吃完早餐後,首先搭乘地下鐵到天神站走6號出口 (和新天町同出口)

出站後搭右手邊的電扶梯上到「西鐵福岡」2F

直走一小段路就會看到左手邊有橘色招牌的售票處,觀光套票都是在這裡購買~

(售票處從8:00開到14:00,下午才出發的朋友要到對面的車站事務所詢問喔!)

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前往柳川大多會選擇搭乘西鐵(Nishitetsu)往大牟田線的特急

再配合西鐵所推出的三種優惠套票(太宰府.柳川觀光柳川特盛湯ったり柳川)

太宰府.柳川觀光(¥2930)包含至太宰府、柳川的西鐵來回車票以及柳川乘船券

柳川特盛(¥5150)包含至柳川的西鐵來回車票、柳川乘船券特選美食餐券

湯ったり柳川(¥3170)包含至柳川的西鐵來回車票、柳川乘船券及指定旅館的溫泉券

*套票名稱取湯(日文念ゆ)與「ゆったり」(悠閒)諧音,還滿有意思的ˊˇˋ

(另外每種套票都還附有一些景點或店舖的折價券,這裡先不贅述)

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行前做功課的時候發現大部分的人都是選擇太宰府柳川觀光套票

但由於前次跟團旅行已經去過太宰府了,我們這次比較特別選了柳川特盛

網路上這張套票的中文資訊滿少的,希望接下來的幾篇文章對大家有幫助:)

「柳川特盛りきっぷを四枚ください。」人生第一次日文買票解鎖

因為票券僅限當日使用,服務人員會問你「今日行きますか?」(是今天去嗎?)

就回答「はい」然後把錢付清就購票完成囉~服務人員會給你中文的套票使用說明

不會日文的人可以在門口拿中文的套票DM給櫃檯看他應該就會懂了xD

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買票時服務人員會告知下一班車出發時間(學日文最開心的就是聽懂別人說什麼)

不過如果事前有做功課就知道,往大牟田的特急是每小時00分與30分從天神出發

在月台等車時發現地上有1~4的號碼有些疑惑,後來才明白是代表車廂門的數量

如果這班車是一節車廂三個車門,要在「3」後面候車才會恰好對到門口唷!

月台旁的列車資訊都會註明車門數,大家以後在日本搭車時不妨注意看看~

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我們按照原定計畫搭乘9:00的特急前往柳川,路程約50分鐘

西鐵雖然是私營鐵路,但車站與列車也是有模有樣,乾淨整齊度不輸JR

特急沿途只停靠藥院、二日市、久留米、花畑、大善寺,接著就到西鐵柳川站

窗外的風景由林立的大廈,逐漸轉變為廣闊的漠漠水田,不知不覺已到了寧靜的鄉村。

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到站後一樣走人工改札口,站務人員會撕掉到由發賣站到柳川的車票

與西鐵合作的松月乘船場會有人引導我們等候接駁車,同時發中文的回程說明

等人到一定數量後帶我們下樓,搭乘照片中的接駁車前往乘船處。

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大約五分鐘後就到了乘船場,趕緊拍下網路上查「柳川」都會出現的經典畫面

行前看艾爾娃大大的心得分享說「攝影咖下車後一定要手刀跑到隊伍前卡位」

所以趕緊拍拍照後往前擠,可惜還是被幾位韓國大叔搶先只排到中前段QQ

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岸邊可以租借斗笠(一頂100円),不過那天早上天氣還算陰涼所以就沒買了

照片中紅色的拱橋正是松月用以與其他家乘船場區別的「註冊商標」

這次帶我們遊覽的船伕是位年輕的小哥,講話比起其他大叔小聲了一點

聽導覽時常常會聽不清楚(個人覺得也有可能是其他乘客講話比較大聲)

不過年輕人的優勢就是日文導覽以外還會附加簡單的英文翻譯

讓聽不懂日文的遊客也可以更認識這裡的文化故事以及沿途風光。

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感謝老天賞臉,藍天白雲的好天氣為眼前這幅風景油畫加分不少 (´ ∇ ˋ)

建議想來遊船的網友早點來,畢竟一趟航程要70分鐘,在大太陽下可不好受啊@@

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個人很喜歡這樣從船頭往後拍,乘客、船伕與風景一同入鏡的畫面

我們這船除了船頭的三位韓國遊客外,其他都是台灣人(笑)

在國外遇到同鄉人總是感到格外親切,還可以互相交流一下自助旅行的心得

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小舟緩緩前行,首先經過管控城下町運河的門戶—史蹟「柳川城堀水門

矢部川水系的支流「二ツ川」即是從此處流入,形成柳川的護城河。

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由於護城河流速緩慢,長時間會增生許多水藻,河底也容易有垃圾、泥沙淤積

為了維護水質以利生活用水取用,自古以來在10月底等待作物收割完成後

會進行稱作「堀干し」(字面上的意思是「放乾護城河水」)的清掃活動

關閉城堀水門阻斷流入的河水,並開放設於沖端的井樋使護城河水流向有明海

清理河床的同時淤積的汙泥(がた)更可以拿來做為農作物的肥料使用

當地人還會在日吉神社舉行酒宴,料理放乾河水所捕獲的魚與親友分享同樂

不過後來與觀光業及海苔養殖業者協調後,「堀干し」現在已經改於2月中旬舉行囉!

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七月正是紫陽花開的時節,沿途看到不少這樣一簇簇的繡球,甚是可愛 ♡(´˘`๑)

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由於柳川是日本詩人北原白秋的家鄉,在這裡隨處可見寫有其詩文的石碑

船伕在介紹這些碑時,也會應景的哼上幾句北原白秋創作的童謠

儘管聽不懂唱的是什麼詞,大家仍隨著歌謠的韻律打起拍子,氣氛頗為熱鬧

照片中是著名的「石橋庭水中歌碑」,據說這裡從前是汲水、磨米及船隻卸貨之地

碑上的詩文應該是描繪當時的情景,不過我日文尚未如此高竿看不懂QQ

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在遊船時也不時會見到這樣的傳統屋敷,即便經過翻新仍不減其典雅的風格

如果有機會真想像「來去鄉下住一晚」那樣在這樣的房子體驗幾天的生活呢(笑)

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柳川遊船的必拍場景之一「柳川川下り 乘船紀念」,下方的年份會每年更換

和這個牌子合照的話就像蓋了紀念戳章一般,象徵自己曾「到此一遊」囉

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船隻駛進了一片盎然綠意之中,兩岸樹木蓊蓊鬱鬱,儼然形成一條「綠色隧道

先前還不曾有機會到台南四草的綠色隧道一遊,倒是先在柳川體驗到了

這一段河道沿岸都設有白色的浮燈,在夜晚想必又是另一番美景了

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日本の道 百選」是日本在1986~1987年為紀念制定8/10為「道の日」

由全國47個都道府縣各推薦三條道路,並從中選定104條為「特色街道」

許多有名的景點,如京都通往銀閣寺的「哲學の道」就是百選之一

而柳川也以「水辺の散歩道」於1986年入選,在此立碑茲以表揚

在綠柳成蔭的小徑中,潺潺流水上輕舟擺盪而過,偶爾傳來船伕爽朗的歌聲

枝頭好鳥嘰喳吟誦著岸邊石碑上的詩文—河濱漫步,在此是如此地饒富雅致。

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經過「日本の道 百選」碑後不久,往岸邊可以看到柳川市役所 (市政府)

算是整趟航程中少數船伕用日文介紹而我聽得懂的周邊建築物 xD

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船走著走著右前方出現了一家店舖,岸上的店員十分熱情地向我們打招呼

船伕也緩緩地將小舟往店鋪靠,讓大家買點東西吃喝順便歇息一下。

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這家名為「一期一會」的水上賣店就在「うなぎ(鰻)供養碑」旁

一期一會,意思是人的一生只有這一次的相會,所以要把握當下珍惜彼此

的確,下一次造訪此地不知道是多久以後了,因此更要盡興享受每一次的旅行

天氣不好也有陰雨天的玩法,不要因為壞天氣打亂行程就壞了旅遊的興致:)

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船上不少人買了抹茶霜淇淋,沒記錯的話好像大約300円左右吧

韓國大叔很豪邁的請船伕一碗冰,雖然一路上他們還滿吵的但也是真性情

不過為了接下來的航程拿手機拍照方便,我並沒有買東西吃

這間店會拍一些乘客的照片傳上他們的twitter,同時分享一些柳川的旅遊資訊

看到不少遊客買了啤酒來喝,先不論東西好不好吃,光是氣氛就感覺超棒的!

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一行人吃飽喝足後船兒繼續前行,右前方的雕像是「田中吉政公」像

田中吉政是關原之戰成功於伊吹山捕獲西軍首腦石田三成的名將

原柳川城主立花宗茂因加入西軍遭改易後,田中受封柳川三十三萬石

治理期間對城濠、道路、天守閣等建設整備有相當的貢獻,因而受當地人敬仰。

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正好另一隻小船與我們交會而過,船上的日本遊客非常熱情地向我們打招呼:)

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田中吉政公像旁的「弥兵衛門橋」是城堀眾多小橋中最低矮狹窄的一座

船伕在通過這些小橋時,會在靠近橋樑時把竹竿放平蹲下,技術十分了得

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雖然低矮,但以我176公分算不矮的身高也不需要低頭閃避

所以可以放心不會撞到頭的,不過自拍神器就得收好避免危險囉!

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水中這座造型奇特的捕魚設施稱為「蜘蛛手棚」,以其像蜘蛛般的外型得名

船伕說這裡著名的鰻魚就是利用蜘蛛手棚捕獲的,在有明海一帶十分常見。

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經過一些紅色屋頂的武家屋敷(以前武士住的房子)後又遇到了另一座石像

待ちぼうけ」,取自中國成語「守株待兔」的典故,北原白秋曾以此創作童謠

船伕藉此機會演唱了一段「待ちぼうけ~待ちぼうけ~」,還自己哼前奏尾奏 (笑)

曲調很有日本傳統歌謠的韻味,我還有錄一段影作為紀念呢xD

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路過一間自備有小船的民宅,和正準備下水划船的年輕人打個招呼

真是名副其實的「我家門前有小河」理想住宅寫照啊ˊˇˋ

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接近終點前在岸上巧遇了一群可愛的高校生,發現自己被拍照似乎有些尷尬 >///<

原以為是當地的日本學生,但聽他們向我們用韓語打招呼應該是韓國交換生之類的

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此時聽到後方傳來熟悉的台語,轉頭一看發現是一團跟團的台灣遊客~

整船人都超嗨的,還跟船伕擺各種pose合照,果真是熱情欸逮丸郎

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小舟緩緩駛向終點,但這次停靠的不是網友常分享的「沖端下船場」而是「御花」

趁這個機會逛逛原本沒有打算參觀的御花也好,逛完再前往若松屋用餐~

靠岸後船伕跪坐在一旁等候所有乘客下船,讓我對日本人的服務精神更加感到敬佩。

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一小時的水鄉遊船,在船伕細心的介紹以及沿岸如畫般的美景襯托下一點也不無聊

也希望這篇心得分享,可以幫助大家在遊船時對周邊的景色有更多的認識:)

 

::Information::

本文遊船地圖 (交通方式:搭乘地鐵至天神站6號出口,換西鐵搭乘至西鐵柳川站)

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