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穿過關門人行通道,搭乘電梯回到地面層後,我們總算正式踏上本州的陸地啦!

說到下關,也許一般人對這個地名並不熟悉,但如果換成他的舊名「馬關」呢?

相信多數台灣人們一定都知道那是使台灣被割讓給日本的《馬關條約》簽署地

(不知道的話請快去翻國中歷史課本xD 「汝為台灣人,不可不知台灣事啊!」)

懷著些許的複雜情感往下關唐戶啟程,繼續這充滿懷古幽情的關門海峽周遊。

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みもすそ川公園」(御裳川公園)就在關門人行通道 — 下關側入口的正對面

曾以這片海岸為舞台的眾多歷史事件中,最知名的應該就是「壇之浦之戰」了。

1185年,在屋島之役戰敗的平氏撤往長門.彥島據守,準備與源氏作最終決戰

兩軍在壇之浦遭遇,擅於水戰的平氏最終仍敗於源義經的戰術與突然改變的潮流

平氏眾將與年僅8歲的安德天皇、其外祖母二位尼紛紛投海自盡,平氏滅亡。

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照片中的銅像塑造的正是交戰時雙方勇將 — 源義經平知盛於浪中對決之英姿

平知盛於戰敗後負錨投海,而功高震主的源義經則受兄長.幕府將軍源賴朝猜忌

最後在追捕下於高館自盡。兩位一代名將最終皆以悲劇結束一生,不禁令人嘆息。

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公園前就是Sanden Bus的候車站牌,注意靠公園這側的才是往唐戶的方向唷!

另外照片左方的建築就是我們剛才鑽出來的關門人行通道 — 下關側入口~

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很快的公車就來了,一開始還有點擔心會搭錯車(萬一不能用套票就糗大了)

不過看到深藍色車身寫著「サンデン交通」的字樣就安心了,也順利用了套票

仔細想想,上次在日本搭這種一般的公車已是5年前去京都旅遊的時候了呢。

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十分鐘後公車抵達唐戶,停在照片中的紅磚建築「旧下關英國領事館」斜對面。

話說這「舊下關英國領事館」建於1906年,是日本現存最古老的領事館建築

但比起家鄉的打狗英國領事館(1879年)和淡水英國領事館(1891)還算年輕啦!

下車時要將套票給司機看,不過他並沒有將公車券撕掉,可能懶得用吧 (笑)

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正拿著地圖找往唐戶市場的路時,一位剛買完菜的阿嬤熱情的迎上前來(驚!)

指著地圖用日文問我們是不是要去搭船,一邊指了指往關門汽船碼頭的方向

雖然我們極力解釋我們是要去「market」,不過她老人家好像沒有聽懂哈哈

離開後還一直回頭比往搭船的方向,似乎覺得如果我們走錯她會很愧疚似的XD

現在想起來還是覺得很有趣,這位可愛的阿嬤也成為旅途中一次難忘的回憶:)

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其實唐戶市場就在公車站牌附近不遠處,恰好在阿嬤指的碼頭的相反方向ˊˇˋ

在往市場的路上會先經過一段港區的木棧堤岸,頗有海邊渡假村的風情

左手邊是美食商圈「カモンワーフ」,有非常多主打下關海產的餐廳與土產店

不過由於那時還不到晚餐時間,我們打算先去市場繞繞嘗個生鮮料理再說 (笑)

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下關素以河豚料理聞名,被封為「市魚」的河豚君在這裡可說是「隨處可見」

不過近二十年來由於海流改變等種種因素,下關的漁獲量一年比一年來得少

目前靜岡縣的遠洲灘已取代下關成為天然虎河豚(とらふぐ)捕獲量最多的地方;

儘管如此,下關仍然是全日本最大的天然河豚與養殖河豚集散中心(高達八成)

因此想一嘗美味的河豚料理的話,下關絕對是值得朝聖的首選之地 (๑´ڡ`๑)

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唐戶市場是以販賣新鮮漁獲為主的地方批發市場,擁有「関門の台所」之美稱

除了下關最自豪的河豚以外,唐戶市場的鯛(タイ)與鰤(ハマチ)也是遠近馳名。

市場的發源最早可追溯到1909年,後於2001年轉移至目前所在的新建築

近年來每到週末與國定假日,市場就會舉辦特別活動 —「生きいき馬関街

活動期間會有許多海鮮屋台在此擺攤,整個市場的氣氛也會顯得格外熱鬧 

對於想品嘗CP值超高的鮮魚料理的人來說,這肯定是個不容錯過的大好機會!

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就在懷著滿心期待,準備大啖河豚生魚片時...咦?怎麼又是這樣冷清的畫面

看了看手錶(17:11),才驚覺早已經過了營業時間了(8:00~15:00)QAQ

一連撲空小倉旦過市場與唐戶市場的雙重打擊讓我非常懊惱行前沒有做好功課

現在想想那天在小倉城真的待得太久了,在我們抵達門司港時已接近下午三點

沒能見證唐戶市場的魅力,也只能怪自己這天安排的行程與時間並不恰當吧

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相較於我的失落,從小在海邊長大、看慣鮮魚市場的老爸倒沒什麼感覺 (淡定)

既然原定逛市場的時間已空了下來,老爸便提議去附近的日清講和紀念館看看。

日清講和紀念館坐落於紅石山山麓上,與祭祀安德天皇神靈的赤間神宮相毗鄰

或許是身為台灣人的緣故,在前往參觀紀念館的路上心情莫名地有些沉重複雜。

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順著紀念館前的大斜坡走到最上層就是當時《馬關條約》的簽約地點「春帆樓

原建物已於1945年二戰末期時遭空襲燒毀,後於原地重建成今日所見的建築。

出身長州藩(今日的山口縣)的首任內閣總理大臣伊藤博文與此地其實頗有淵源

原本河豚自豐臣時代便因其毒性而被禁止食用,禁令一直延續到明治時期

1888年伊藤拜訪春帆樓時偶然中品嘗了河豚生魚片,大為驚嘆!!(๑º ロ º๑)!!

著迷於河豚美味的他獨排眾議,要求山口縣知事解禁河豚,改為採取執照制

春帆樓並在當年成為全日本第一間擁有合法執照可以提供河豚料理的餐廳~

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春帆樓旁沿著山壁有一條被當地人稱為「李鴻章道」(りこうしょどう)的小徑

看了指引牌上的介紹我才第一次知道,原來李鴻章在赴日談判期間曾經遇刺!

3月24日,李鴻章在返回宿舍引接寺(空照圖左方)途中遭刺客小山豐太郎槍擊

兇手企圖藉由殺害李鴻章阻止中日談判,繼續擴大戰爭、持續對清朝的侵略。

迫於當時國際輿論壓力,日軍主動宣告停戰,極力避免談判因列強干涉而中止

儘管最後條約內容仍舊苛刻,這顆子彈或多或少也讓日本在談判做出些微讓步

而李鴻章在康復後為安全起見,改由這條小徑往返宿舍與會場,小徑因此得名。

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日清講和紀念館全年無休且免費入內參觀,開放時間為上午9:00~下午5:00

我們到的時候其實已經超過五點了,但既然門還沒有關上,就進去瞧瞧吧!

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▲當時設於春帆樓二樓大廣間的談判場,空間明顯比紀念館的復元品寬敞許多。

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紀念館內部以講和會議場復元品為中心,四周則展示了一些相關文件與墨跡

也許是已經過了開館時間的緣故,館內只有展示間裡透出的微弱昏黃的燈光

這裡似乎沒有設置管理員,除了我們也沒有其他遊客參觀,顯得有些寂寥冷清。

議場復元品與照片相比還原度滿高的,包括當時特地從東京浜離宮運來的椅子

遙想當年已年過古稀的李鴻章忍辱負重,苦苦哀求日方放寬談判條件的身影

不禁令人悲嘆「弱國無外交」之殘酷,以及這位「大清裱糊匠」的生不逢時。

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館內陳列品其實並不多,簡單參觀後,我們便順著海峽沿岸的木棧道走回唐戶

不知道當年看著一艘艘日本軍艦駛過的李鴻章,是否曾望著這片海峽嘆息呢?

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▲在市場後方的「關門海峽」歌碑,為下關市出身的演歌歌手山本讓二所作。

(歌曲其實還滿好聽的 ♪ 貼上連結給大家試聽囉~ https://goo.gl/VrLACB )

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從上一張照片可以看出當時天空烏雲密布,果然不久後便下起了一陣傾盆大雨

時間恰好是六點的晚餐時間,便索性在「カモンワーフ」挑了家餐廳用餐+避雨

北海釜めし 林家」就在美食街入口處,查了Tabelog的評價算中上(★3.04)

其實那時沒考慮這麼多,畢竟走了一天是又累又餓,只想趕緊找個地方休息(笑)

(擷取自カモンワーフ官網 http://kamonwharf.com/shoplist/hayasiya/)

店裡的環境還不錯,整體的裝潢和設計走偏暖色系的搭配,還滿溫馨可愛的。

由於我們是第一組用餐的客人,很幸運的能夠坐在和式座位區(要脫鞋唷~)

正當又在煩惱要如何用日文點餐時,店員突然笑著說:「可以用中文的~」(驚)

原來這名店員是來自中國的留學生,目前在下關大學念書,同時在這裡打工

「物價這麼高,不打工活不下去啊ˊˋ」雖然有些辛苦,但想必也有不少收穫吧:)

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能用中文溝通使點餐方便了不少,也終於知道我們點的東西究竟是什麼了XD

旅程中我一向堅持要吃道地的料理,既然來到下關一定要嘗嘗河豚刺身的滋味!

點了這道「ふく刺しおろしぶっかけ丼(河豚生魚片蘿蔔泥醬拌丼) (¥2200)

左上角那壺是柚子醋醬油,左下角則是蘿蔔泥,可以依自己的喜好搭配調味。

晶瑩剔透的河豚生魚片與一般生魚片不同,切得很薄但嘗起來特別Q彈有嚼勁

生魚片本身沒什麼味道,加上一些佐料調味後會有一種「冰涼清香」的口感

個人覺得口感還滿特別的,但還說不上喜歡...也許是第一次吃還不習慣吧 (笑)

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在這裡必須要小小抱怨一下...在我們開始用餐後二十分鐘內店內氣氛都還不錯

直到這群台灣遊客進來為止 (`⌒´メ) 人還在店外小孩便大聲喧嘩吵鬧個不停

進來店面後更加囂張地嬉鬧,家長似乎也放縱不管,必須說真的滿沒規矩的= =

真心希望大家在國外旅遊時多少注意自己的言行,維護一下台灣給別人的觀感。

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離開時雨正好停了,尚未散去的烏雲裡透出的陽光在天邊畫了一道七彩橋

走在雨水洗滌過的木棧道上,一行人準備前往碼頭搭乘晚上七點的關門汽船。

看著彩虹,由於錯過旦過與唐戶市場而陰霾了半天的心情,頓時釋懷了許多

錯過固然可惜,但也讓我對一段曾自以為熟悉的歷史有了更多的認識與改觀

雨過總會天青,也只有在雨後灰濛濛的天空,才能看見這七彩的絢麗,不是嗎:)

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::Information::

本文懷古地圖 (交通方式:徒步經過關門人行通道,再搭乘Sanden Bus到唐戶)

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