參觀完豐富有趣的小倉城天守閣後,我們信步前往鄰近的小倉城庭園與八坂神社
試著在這已高度現代化的都市裡,尋找那仍能感受到那麼一點江戶遺風的角落。
▲小倉城庭園前的空地是個不錯的拍照點,壯麗的天守與莊嚴的鳥居可一同入鏡。
小倉城庭園入口位在八坂神社鳥居對面,入內參觀須先購買門票 (¥300)
庭園原為江戶時代小倉藩主小笠原家休閒遊憩的別墅,又稱「小笠原會館」
整建後目前園內規劃為庭園、書院、文化體驗與文物展示等四區供遊客參觀。
庭園其實占地並不大,大概沿著書院前的水池邊的鋪石小徑走一圈就逛完了
池畔草木蒼翠蓊鬱,午後陽光下映了一池搖曳的樹影,染上不同濃淡的綠
但礙於規模,尺樹寸泓雖算是秀麗怡人,卻沒有太多特別出眾的亮點
不過先別因此感到失望,因為更令人驚嘆的美景正默默等著我們發現呢!
▲繞過小池,遠方天守從綠意中浮現,可惜一旁太過茂密的樹木有些礙事(¯―¯٥)
庭園內有復原自江戶時期典型的武家書院,在綠園玉池環繞下顯得清幽雅致
書院設有向水池突出的寬敞外廊以欣賞庭園風景,日文稱作「広縁(ひろえん)」。
後方造型奇特的建築是附近知名的大型購物中心─リバーワォーク北九州
與傳統木造建築的強烈對比將原先神遊於江戶時代的心靈頓時拉回21世紀 (笑)
來到書院內部,鋪滿榻榻米的典型和室以不透光紙門「襖(ふすみ)」隔成數間
室內是禁止進入的,於是我們順著指標經過轉角,信步往外緣迴廊走去
在屋簷下抬頭往外一看,我才終於發現這座不大的日式庭園令人驚嘆的美景!
遠方唐造天守傲然屹立於綠園之外,在晴朗蔚藍的天空下綻放其不凡的英姿
由於隔了一段距離,拍攝時不會因為太過靠近而造成取景困難或顯得突兀
視覺上庭園的楓樹彷彿簇擁著天守,秋天時想必會是幅令人陶醉的「楓」景吧!
有如此適合欣賞美景的視野,也難怪當時的城主會選在此地設立別墅了ˊˇˋ
▲換個角度拍攝庭園,在天守的加持下景色實在美得可以做成明信片了♥
正當我在外廊興奮地不停地拿著手機拍照,想一一記錄下眼前所見的感動時
一旁戴著口罩、溫婉地娓娓介紹著的解說員姊姊親切地向我搭話(!)
由於有點突然加上說話聲音比較細,一開始還沒有聽懂她說了什麼
可能是看我有些錯愕,她又換了一種說法(外加手勢)我才終於明白
原來是「(讓她)幫我在這裡拍張照如何呢~」的意思 (原句忘了)
「お願いします~」人家都大方問了我當然是欣然接受啦 (>///<)
就這樣得到了由可愛解說員拍的照片,也更加堅定要學好日文的決心 (握拳
參觀過書院後我們便離開了小倉城庭園,前往位於正對面的八坂神社。
其實書院旁還有「立礼席」(喫茶室)可以品嘗抹茶與使用季節食材做的和菓子
平日是「主菓子」(¥500),假日則是「干菓子」(¥300) (兩者不同看這裡)
在週六、日以及國定假日還會由茶道協會示範「お点前」,認識正統茶道文化
若不是時間已迫近下午一點得急著吃午餐,我也還滿想去體驗看看的QQ
小倉八坂神社建於1617年,今年(2017)恰逢創建四百周年,似乎有些紀念活動
作為「豐前總鎮守」與小倉祇園祭的發源地,神社的規模並不比櫛田神社遜色
正午時分神社遊客不多,走在表參道上只聽得枝頭蟬鳴鳥叫,格外地清幽靜謐。
▲神社裡還不少貓,大中午懶洋洋地躲在屋簷下的陰影裡,一臉厭世的模樣 (笑)
通過正門,經過曲折蜿蜒的鋪石小徑後來到莊嚴的社殿前,照例沒有入內參拜。
說到這座神社的起源,據傳是初代藩主細川忠興某次在小倉城西的愛宕山獵鷹時
看到一座佈滿青苔的石祠,好奇向內窺視,卻被裏頭蜂擁而出的蜜蜂螫傷眼睛
調查後得知其祭祀的是須佐之男命(即「素盞鳴尊」,與京都祇園社祭神相同)
由於害怕觸怒神明,細川公於是營造了「小倉祇園社」,就是今日的八坂神社囉~
社殿左側有一條「繪馬小徑」,各種不同樣式的繪馬寫滿了訪客誠心的祈願
特別喜歡八坂神社將繪馬架安排在這樣一條幽徑裡,感覺格外地溫馨可愛。
順著小徑走到底有兩個迷你的境內分社(春日社、全比羅社)
另外走進繪馬小徑前左方的鳥居則是另一條通往小倉城天守閣的路線。
▲作為小倉城對外出入口之一,東樓門比起神社正門明顯地威武氣派許多。
從小徑原路折返後,我們經由東樓門離開八坂神社,前往下個目的地旦過市場
沿著小倉城外堀漫步,再多看幾眼,將這巍峨壯麗的城樓之美烙印在記憶深處。
沿著神嶽川畔走了大約十分鐘的路程後,終於到了旦過市場前的交叉路口。
旦過市場素有「北九州的廚房」之美名,為北九州市非常具有代表性的市場
市場以鮮魚店為大宗,另外也有不少賣蔬菜、肉類、乾物與水果等食材的店
除了餐廳業者,一般的家庭主婦也是常見客群 ─ 當然還有來旅遊的觀光客。
北側入口處的「丸和MARUWA」更是日本24小時營業的連鎖超市之先驅呢!
不過進到市場被意料之外的冷清嚇了一跳,絕大多數的店鋪也都休息沒開 (驚)
後來才知道原來旦過市場的店舖有三分之二以上都是選定禮拜天為定休日
所以想要來體驗市場元氣滿滿的氛圍的遊客,記得排行程時要避開喔QAQ
(其實本來小倉是排在禮拜六的,因為豪大雨而順延行程時沒注意到公休...)
最想拜訪的「大學堂」也是拉下鐵捲門休店中,只看到撐著雨傘的TOTORO
就這樣錯過了捧著白飯在賣著糠漬鯖魚、鯨魚肉、高級竹筍的店鋪間穿梭
挑選自己喜愛的配菜,做出一碗獨一無二、只屬於自己的大學丼的機會 (ノД`)
雖然總說有點遺憾的旅行才難忘,但不知道下次來訪是什麼時候了,有些可惜。
雖然有些沮喪,但在大部分店鋪休店的這天也失去了在此久留的價值與意義
最後在一間當天少數有營業的鮮魚店買了一盒鮭魚生魚片(照片裡被拿走的那盒)
在台灣的傳統市場賣NT$120的生魚片,在這裡居然只要300日圓 (約NT$80)
不愧是以魚市場發跡的旦過,生魚片非常新鮮可口,也稍稍撫平了心裡的小失落。
所幸對街的「魚町銀天街」在禮拜天依然十分熱鬧,決定改在拱廊街解決午餐。
在江戶時代,於玄界灘捕到的漁獲就是在此卸貨販賣,即「魚町」地名的由來
隨著時間發展,魚町現在已是北九州市最繁華的地帶,成為商業與金融中心。
不知道是不是街道較窄的關係,魚町銀天街比起上川端商店街感覺人潮多了不少
拱廊街裡各式各樣的店舖都有,其中又以餐廳最多,一時之間還真不知怎麼選
前方可以看到一蘭拉麵的指引,不過吃重複的就太沒意思了,找找別家店吧~
看了幾家餐廳,最後選了台灣人應該也滿熟悉的烏龍麵店 ─ 「丸亀製麵」
不過日本的菜單似乎不太一樣,最後糊裡糊塗的點了新推出的特餐
將半熟玉子倒入剛煮好的讚岐烏龍麵中攪拌均勻,灑上一點天婦羅屑
與淋上特製醬汁的牛肉薄片一同入口,雖然看似平凡卻也是不簡單的美味。
吃飽喝足後我們繼續由銀天街往車站逛,沿路上經過了一條小徑「鳥町食道街」
雖然處於暗巷有些不起眼,但細看介紹地圖後發現裡頭似乎別有洞天哪!
短短的小巷就有近30家的餐廳,想覓食的話這裡或許是個不錯的選擇唷~
不過由於要趕下一班前往門司港的電車,我們並沒有在魚町銀天街逛太久
鄰近車站的小倉中央商店街也就略過不逛了,畢竟拱廊街大概都長得差不多ˊˇˋ
就這樣結束了半日小倉城下町散策,繼續往下一個目的地─門司港與下關出發。
::Information::
本文散策地圖 (沿著咖啡色的路徑經過「旦過市場」與「魚町銀天街」回車站)