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循著四葉草套票的指引遊歷關門海峽一周後,再次回到了最初的起點.門司港。

時間已是晚間七點,微弱的暮光將雨後初晴的天空染了一片浪漫唯美的薰衣草藍

瀰漫著大正風情的懷舊區也在這樣天然濾鏡的調色下,增添了幾分奇幻色彩:)

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晚餐後一家人搭乘關門汽船從唐戶出發,大約花了十分鐘才抵達對岸的門司港

當晚風浪還滿大的,可以感受到船隻明顯的搖晃,或許也因此開得比較慢吧ˊˇˋ

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下船後我們沿著海岸線往藍翼橋走去,一面聊天一面欣賞日落時分的港濱風光。

剛下過雨的天空雲朵還是多了一些,可惜還是沒有機會在異鄉一睹夕陽的浪漫

但遠方隱約透出的一抹粉紅,與堤岸邊停泊的漁船仍形成一幅絢麗的風景畫

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走在門司港懷舊區,目光不時被周遭新舊交錯、風格不同卻和諧共存的建築吸引

從藍翼橋靠近車站的一端向右前方望去,三個門司港著名的地標恰好映入眼簾

從左到右分別是門司港懷舊展望室國際友好紀念圖書館以及旧門司稅關

門司港懷舊展望室位於高樓大廈「レトロハイマート」31F,落成於1999年

從103m高的展望室可以俯瞰關門海峽與門司港全景,想必是個約會勝地吧(笑)

開放時間為10:00~21:30,¥300的門票其實不算太貴,介紹給大家參考囉~

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接下來要介紹的是個人覺得門司港最美的景點—ブルーウイングもじ(藍翼橋)

全長108m的藍翼橋是日本全國最大型、行人步行專用的「開合橋」(はね橋)

在10:00-16:00的每個整點(正午除外)會拉起,使橋面與水面成60°供船隻通過

並於20分鐘後再次關閉,而據說在關閉後第一對走過藍翼橋的情侶就能長長久久

這樣浪漫的傳說與美麗的夜景也使藍翼橋被認證為「恋人の聖地」之一 (ㅅ´ ˘ `)♡

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隨著夜幕低垂,藍翼橋兩側亮起了黃白色的燈光,溫暖了原本色調偏冷的背景

或許這就是戀人聖地的魅力吧—只是這樣靜靜地看著眼前的景色也能如此幸福:)

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門司稅關開設於1909年,主要管轄九州東北部,屬於日本現有的9處海關之一

而在1912~1927年作為門司稅關的二代廳舍.旧門司稅關就位在藍翼橋附近

廳舍的屋頂在二戰末期的空襲中遭到炸毀,直至1995年才完成修復並重新開放

目前館內1F設有介紹門司稅關歷史的常設展覽與咖啡廳,2F則作為展望室使用。

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旧門司稅關的對面就是國際友好紀念圖書館,在下午搭潮風號時曾簡單介紹過

這座充滿歐式風情的半木造建築是1995年為紀念與大連成為姊妹市15周年所建

建築外觀是複製自1902年俄羅斯帝國在大連蓋的「東清鐵道汽船會社事務所

也就是說現在大連也有一座一模一樣的建築!(雖然那座也是複製品就是了xD)

將來有機會去東北一定要朝聖個,體驗一下在異地卻看到相同建築的既視感(笑

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圖書館1F有中華料理「大連あかしあ」(註),2-3F則有中國東北相關圖書資料

但基於資源整併的政策,圖書館預計在2018年後將會廢止並改為觀光設施使用。

不難發現1900年代的建築大多一貫地保持著當時風行的「紅磚+白系飾」風格

昏黃的探照燈將磚紅色的牆面渲染得格外典雅,在夜色的襯托下顯得更加迷人。

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圖書館前有片空曠的「親水廣場」,開闊的視野正是一覽港區景緻的最佳地點

試著藉由這張全景傳達當下的那份感動,但我想還是只有親眼看過才能體會吧。

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位於港口外側的「Premier Hotel 門司」也算是懷舊區非常醒目的地標之一

雖然個人覺得這座造型奇特的建築(似乎是以鯊魚做為主題w)並沒有特別吸引我

但是那藍灰色天空中彷彿羽毛般細緻的捲層雲、水面上隨著瀲豔波光搖曳的倒影

以及綴著點點星光的藍翼橋,仍讓我不禁拿起手機拍下眼前這寧靜和諧的美麗:)

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在往購物中心「海峡プラザ」的路上巧遇了這對以滑稽動作聞名的香蕉人兄弟

— 愛與正義的使者「バナナマン」和環保節電的使者「バナナマンブラック

看著兩位有點中二的大使,實在很好奇香蕉與位處溫帶的門司港有什麼關聯@@

查了資料才發現原來在日治時期,日本從「香蕉王國」台灣進口了大量的香蕉

其中一些在運輸途中較早熟成而價值較低的香蕉,就會搶先在門司港卸貨販賣

當地的攤販還發展出各種獨特的叫賣台詞,在當時形成了十分熱鬧有趣的景觀。

因此即使在物流發達的今日,香蕉已不是什麼稀有的水果,叫賣盛況也已不再

但是一說到門司港,還是會聯想到香蕉—或許就像下關和河豚的羈絆一樣吧xD

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▲來到門司港當然要跟這兩位香蕉人合照啦!我跟老姊應該學得還滿像的吧

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在那天傍晚拍攝的照片中,特別喜歡這張由三井俱樂部前向商店街望去的夜景

雨後木棧道上殘留的水痕倒映著街區絢麗繽紛的霓虹,朦朧地好似油畫般浪漫

兀自站在燈火闌珊處看著稀落的人群,似乎隱約能感受到那繁華落盡後的滄桑。

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在旧三井俱樂部旁的旧大阪商船也是曾經見證門司港當年璀燦榮景的象徵之一

1917年,大阪商船公司於這個當時外商、海運爭相拓展的貿易大港成立分店

造型特殊的八角塔曾經作為燈塔使用,至今夜晚在懷舊區散步時仍可輕易看見。

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時間將近晚間八點,隨著夜幕悄悄降臨,也是時候該回到車站搭乘電車離開了

昏暗的舊式車站時空彷彿仍停留在大正時代,卻已不再擁有當年的繁華與人潮

然而,或許正是這樣懷舊靜謐的氣氛,才會使得今日的門司港如此令人著迷吧。

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走過寂寞冷清的月台,我們搭上普通列車,從這九州最初的原點出發前往博多

滿載著啟程之鐘的祝福,相信接下來的行程一定能順利進行並留下幸福的回憶:)

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【2017北九州自由行】DAY 4 一票攻略關門海峽!門司港篇 (with 四葉草套票)

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::Information::

本文散策地圖 (紫色路線為本文散策路線,編號1~8為內文提及的景點所在)

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